Ingredienti
Farina 00 300g
Acqua 200ml
1 cucchiaino di zucchero
Mezzo cubetto di lievito di birra fresco (12,5g)
Sale 8g
Olio extra vergine di oliva 100ml
Sale grosso qb
Farina 00 300g
Acqua 200ml
1 cucchiaino di zucchero
Mezzo cubetto di lievito di birra fresco (12,5g)
Sale 8g
Olio extra vergine di oliva 100ml
Sale grosso qb
Preparazione
Sciogliete
il sale e il lievito di birra nell'acqua tiepida e versare in una
ciotola insieme allo zucchero, 20 ml di Olio e metà della farina.
Mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida.
Aggiungete la restante farina ed impastate di nuovo fino ad ottenere un
composto omogeneo (che risulterà piuttosto appiccicoso). Versate un po'
di Olio sulla teglia per la cottura della focaccia e poneteci sopra
l’impasto dandogli forma rettangolare che spennellerete con Olio
presente nella teglia stessa. Mettete l'impasto a lievitare per circa
un’ora o un’ora e mezza a circa 30°, fino a che il suo volume sarà
raddoppiato (io lo metto in forno acceso al minimo). Trascorso il tempo
necessario, prendete l’impasto e stendetelo su tutta la superficie della
teglia, avendo cura di assicurarvi che al di sotto di esso vi sia
ancora abbondante olio. Spennellate la superficie della focaccia di Olio
e cospargete con sale grosso, fate lievitare di nuovo a 30° per circa
mezz’ora. Trascorsa la mezz'ora prendete l’impasto per focaccia e
pressatelo con i polpastrelli delle dita, imprimendo decisamente nella
pasta i caratteristici buchi che contraddistinguono la focaccia. A
questo punto irrorate la focaccia con Olio e mettete di nuovo il tutto a
lievitare (per l’ultima volta) per circa 30 minuti sempre a 30°. E' finalmente ora di infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell’acqua a temperatura ambiente miscelata con vino bianco (50/50). A cottura ultimata fate intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla e, se necessario, spennellatela nuovamente con Olio.